Обзор концерта Soulfly и KoRn 15 мая в Stadium Live, Москва от Musecube.org

«-Горячие новости! Люди едят кукурузу реже, чем её слушают!»

из интервью на Мayhem Festival 2010/США/ (с)

Концерт KoRn для московских меломанов – это всегда событие. И не смотря на то, что адепты нью-металла практически каждый год навещают столицу, площадки любой вместимости всегда забиты под завязку. В этом году интерес к их выступлению особый. Дело в том, что в туре их сопровождают Soulfly под предводительством самого Максима Кавалеры. Такое приятное брутальное дополнение давало надежду на то, что перед выступлением хэдлайнеров не впихнут отечественных производителей, как это сделали в прошлый раз. Кстати вопрос о том, кто из мастодонтов в этом гиге был главнее, для меня так и остался открытым.

Макссимилиано Антонио Кавалера – имя практически нарицательное. Он был основателем и идейным вдохновителем Sepultura, Nailbomb, Cavalera Conspiracy. Его псевдоним Possessed (одержимый) вполне соответствует действительности. Колоссальная энергия, переполняющая этого человека, порой граничит с безумием. Выступления его команды словно ураган — сносит крышу. Его размашистая открытость понятна и близка всем русским поклонникам, а он, в свою очередь, с трепетом относится к русской культуре и обычаям. Возможно тут сказывается влияние его жены Глории, бабушка которой родилась в России. Так или иначе этот косматый брутальный итальянец с потрохами подкупает своим темпераментом и неимоверной внутренней силой. В этом году у тех, кто успел подхватить свирепый вирус максимилианомании, было два шанса увидеть своего кумира. Первый раз он был в апреле со смешенным разношёрстным коллективом Metal all stars. Второе пришествие случилось уже в середине мая.

Пробираясь через катакомбы вечной стройки, уютно расположившейся почти в центре Москвы, быстро стала очевидна любовь к KoRn и Soulfly. Змея из нескольких тысяч поклонников Джонатана Дэвиса и Макса Кавалеры двумя бесконечными хвостами обнимала здание StadiumLive. Никто не забыл прийти! Единение и продолжительность очереди давали шансы сговориться, сколотить отряд буйных, угнать экскаватор, которых много тут брошено среди раскопок, и штурмом взять концертный зал. Но люди покорно продолжали стоять, раскаляя себя алкоголем и музыкальными беседами.

Проникнув в зал, я была буквально раздавлена накалом и обаянием дрэдастого громадного мужика – Макса Кавалеры. Казалось, что его рёв способен не только растрепать мысли, но порвать одежду.
Сложно представить сколько в нашей стране принято впихивать на площадь 9000 кв м, но мне кажется, что сейчас впустили всех.
Танцпартер напоминал сказку «Горшочек каши» немецких сказочников Якоба и Вильгельма Гримм. Мешанина человеческих тел бурлила и клокотала, постоянно увеличиваясь в объёме. «Горшочек НЕ вари!», — так и хотелось закричать в ответ, но я буквально онемела от мощи и энергетики неподражаемых Soulfly.

Я вспомнила как впервые увидела их на фестивале «Крылья» в конце июля 2006 года. Тогда ответственные люди переврали название на электронном табло, чем повеселили почитателей и им сочувствующих. Интеллигентность мош-пита в то время покоряла своей продуманностью. Плотное кольцо из желающих круговой битвы охраняло остальную публику от яростных бегунов. Каждый, кто выходил из огненного хоровода, вставал на место следующей потенциальной жертвы. Особенно оберегали женщин и подростков. Но это Тушино 2006, а как стадиум 2014? Плохо! Злоба и неадекватность большинства из присутствующих вполне могла бы испортить впечатление от концерта, но не в случае с KoRn и Soulfly. Позитивная энергия этих команд может зализать любые раны, даже если они кровоточат.

Сложно рассказывать о том как выступает Кавалера. Всё потому, что это адреналин, искренние эмоции и настоящий талант. В таком сочетании – это убийственный коктейль. Вовсе не обязательно смотреть на Макса или на Джонатана, для получения ни с чем не сравнимого эстетического наслаждения от того, что они делают. Не важно как они двигаются, хотя это тоже отдельная умопомрачительная эротическая история, дело в том, как они подают свою музыку. И хотя патриотические чувства пионера во мне давно потухли, я продолжаю пытаться слушать и слышать наши группы. Но малая толика из них может похвастаться хотя бы частичкой такого таланта. Иногда мне кажется, что я знаю, почему нас не принимают музыкальные сообщества Европы и Америки. Дело тут вовсе не в языке, а том, что когда публика не понимает о чём ей поют, она должна это почувствовать. Пока наши к сожалению так не умеют.

Тем временем меня в очередной раз смыло людской волной. Я вцепилась в берега барной стойки и выступление KoRn мне пришлось наблюдать уже оттуда. Постоянство есть признак мастерства. И это — очевидный факт. Удивительная история группы KoRn в том, что из года в год, на разных площадках она выдаёт одинаково качественное шоу. И это вам не скучный Мерлин Менсон, который не менял свою программу, дай память с 2007 года, может и раньше. Это умопомрачительный качественный гиг, который взрывает мозг любому, кто хоть когда то слышал настоящую музыку. Вполне понятно паломничество на этот концерт. KoRn – это дети 90-ых. Тогда мы слушали все, что попадёт под руку. Покупали пиратские диски и, заплатив кровными, сэкономленными на завтраках, рублями, вникали в альбом, съедая его без остатка. Мы знаем как надо. И хоть наши пути разошлись: кому-то по душе глэм, кому-то готика и индастриэл, но все мы, безусловно, помним как вкусили те мелкие зёрнышки свежей кукурузы, как пуля вынесла нам мозг. Мы все тут одной крови!
Энергетика Джонатана завораживает. Это магия вуду, это гипноз, это тантрический секс, что угодно, но только то, что вы искренне любите. Не достаточно просто слушать KoRn, нужно хотя бы раз сходить на их живое выступление, чтобы потом, словно наркоман, просить следующей дозы. Пока не почувствуешь, не поймёшь.

Катаясь после концерта по ночному московскому метро, обсуждая прошедший концерт, музыку, что угодно, случайно заехали на Воробьёвы Горы. Там, в кромешной тьме, у самой воды, наслаждаясь завораживающими соловьиными трелями, вспоминая волынки KoRn, я всё же сумела раскрыть секрет их успеха. Они искренние и естественные. Люди просто занимаются творчеством (с) и ничего лишнего!

SoulFly

1 Bloodshed
2 Cannibal Holocaust
3 Prophecy
4 Back to the Primitive
5 ‘N’ Strike
6 Refuse/Resist (Sepultura cover)
7 Tribe
8 Plata o Plomo
9 Rise of the Fallen
10 Fire / Bring It / Defeat U
11 Roots Bloody Roots (Sepultura cover)
12 Attitude (Sepultura cover)
13 Jumpdafuckup / Eye for an Eye

KoRn
1 Falling Away from Me
2 Twist
3 Got the Life
4 Love & Meth
5 Narcissistic Cannibal
6 Dead Bodies Everywhere
7 Spike in My Veins
8 Get Up!
10 Did My Time
11 Shoots and Ladders / Somebody Someone
12 Coming Undone
13 Here to Stay

Drum Solo

14 Never Never
15 Freak on a Leash

Encore:

16 Molested Intro
17 Clown
18 Good God
19 Blind

Источник: http://musecube.org/?p=149381 / Елена Чурикова

Добавить комментарий